Парша картофеля яблони и груши

Парша — это грибное заболевание, поражает плоды и листья яблонь, часто поражает плоды картофеля.

Парша на яблоне и груше

Парша на яблоне и груше фотоПарша яблок и груш проявляется в виде тусклых черных или серо-коричневых поражений на поверхности листьев деревьев, почек или плодов. Затронутые фрукты имеют непривлекательный вид из-за наличия черных грибковых поражений. Гриб парши живет внутри ткани растений, питается его соками. На листьях и плодах яблонь и груш пятна в начале светло-зеленые, маслянистые, позднее покрываются бархатистым темно-зеленым налетом. Налет состоит из многочисленных спор гриба, которые разлетаются, попадают на листья, плоды, и вызывают новые очаги заражения. Плоды, пораженные паршой, покрываются опробковевшей тканью, становятся однобокими, с трещинами. Зимует гриб на зараженных побегах опавших листьях и плодах. Весной перезимовавшие споры вызывают новое заражение.

Парша на картофеле

Парша на картофеле фотоЭта болезнь распространена почти во всех районах выращивания картофеля во всем мире. Парша вызвана патогеном Spongospora subterranea , грибковое заболевание картофеля. При паршивости картофеля на поверхности клубней образуются коричневые язвочки разной формы и размера, клубень покрывается шероховатой коркой – струпьями. Через трещины в клубни попадают возбудители сухой и мокрой гнили.

Болезнь сильнее развивается в сухую и жаркую погоду, чаще всего встречается на песчаных и супесчаных почвах. Способствуют распространению парши у картофеля свежий навоз и избыток кальция, что можно определить в только что выкопанных клубнях по белому паутинистому налету. Красноватые сорта картофеля могут не проявлять симптомов этого заболевания, в светлых сортах картофеля симптомы более очевидны.

Возбудители болезни могут жить в почве в течение многих лет. Возвращать картофель на прежнее место посадки рекомендуется не раньше чем через 3-4 года. Необходимо отказаться от внесения в почву свежего навоза, а при уборке следует удалять зараженные клубни. Перед посадкой нужно следить чтобы пораженные клубни не попали в посадочный материал. Протравливать семенные клубни поликарбацином 3 грамма на 10 килограмм, а также вносить в каждую лунку по 1 столовой ложке суперфосфата и 100 грамм биогумуса.

Меры борьбы с заболеванием

Лечение паршивостиПри борьбе с паршой учитывают два обстоятельства:

  • во-первых, главным источником первичного заражения являются побеги и перезимовавшие листья;
  • во-вторых, возможность распространения болезни с ранней весны и до поздней осени.

Поэтому одни мероприятия проводят с целью уничтожения зимующей инфекции, другие — для предохранения листьев и плодов от заражения во время вегетации:

1. Убирают и уничтожают опавшие листья или используют их на компост.
2. Осенью или ранней весной перекапывают приствольные круги с заделыванием сухих листьев в почву.
3. Вырезают зараженные ветки, на которых возможна перезимовка паразита. Для лучшего проветривания деревьев проводят прореживание кроны, что понижает степень зараженности.
4. Предупредительное опрыскивание бордосской жидкостью проводят по зеленому конусу в начале мая 3—4 процентным раствором, второй раз — после цветения, третий — после опадения избыточной завязи 1-процентным раствором или раствором нитрафена (300 г) до распускания почек. Можно и другими заменителями бордосской жидкости.