Пастернак (растение) — выращивание в саду

Что такое Пастернак

Пастернак — овощная культура из семейства Зонтичные. В роду около 15 видов, обитающих на горных лугах и в зарослях кустарников. Имеет другие русские названия: Полевой борщ, Белый корень, Пустарнак, Поповник, Козелки.

Это пряное двулетнее растение, достигающее в высоту до 2-х метров. Имеет прямой, ветвящийся в верхней части стебель. Длинные и крупные листья на длинных черешках. Цветки ярко-желтые, собранные в сложные зонтики. Плоды — желто-зеленые семянки, сплющенные с боков, созревают которые в начале осени.

Полезные свойства Пастернака и его применение в народной медицине

Корень пастернака
Корень пастернака

Корень пастернака так же как и его листья содержит множество полезных веществ: витамины, калий, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту и другие. Пастернак улучшает аппетит и нормализует пищеварение, а также служит отличным мочегонным средством. С древних времен Пастернак применяли как средство, усиливающее половую активность. Помимо этого, данный корнеплод обладает болеутоляющим действием и оказывает весьма благотворное влияние на сосуды.

При неврозах и заболеваниях нервной системы готовят отвар из корней Пастернака: 1 ч. л. порошка из корней заливается 500 мл воды и варится 15 мин, затем процеживается и принимается по 50 мл три раза в день.

При мочекаменной болезни 1 ст. л. порошка сухих листьев Пастернака заливается 200 мл воды и варится 15 мин. Принимается по 1 ст л. три раза в день.

Употребляют Пастернак и как пряность. В кулинарии в основном используется корень этого растения. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и запекают в духовке.

Выращивание, уход и размножение

Растение пастернак овощ
Растение Пастернак

Пастернак (Pastinaca) — близкий родственник моркови и петрушки, однако в отличие от них, ему не присуща их сладкость и терпкость. Ко всему он значительно превосходит их размерами и более морозостоек.

Для выращивания подойдет любая почва, однако если вы хотите вырастить крупные корнеплоды, предпочтение следует отдавать освещенным участкам сада. Хорошо сажать Пастернак после лука, томатов, огурцов. Посев семян производится в те же сроки, что петрушка и морковь. Для посадки нужно вскопать грядку, сделать рядочки глубиной примерно 2 — 2,5 см, полить, разложить семена и слегка присыпать перегноем и уплотнить.

Лучшая подкормка для Пастернака будет та, что вы приготовите сами из травы. Как приготовить эффективное удобрение для всех растений смотрите здесь. Семена всходят не быстро, как и петрушка. но несмотря на их медленный рост, в августе образуются мощные розетки листьев, а уже к концу сентября вырастает и сам «Белый корень».

Вкус Пастернака в полной мере раскрывается после промораживания, поэтому убирать его следует поздней осенью после наступления заморозков. Собранный урожай использовать нужно как можно скорее, так как хранится он, точно, как и морковь, довольно плохо. Однако если ваш урожай данной пряности велик, то можно оставить какую-то часть в земле, предварительно срезав ботву, а ранней весной, не дожидаясь прорастание новой зелени, выкопайте корнеплоды.

Обязательно сажайте на даче Пастернак, не пожалеете ни секунды! Без забот и хлопот вы вырастите не только вкусный овощ, но и получите продукт, обладающий лекарственными свойствами.