Парша картофеля яблони и груши

Парша — это грибное заболевание, поражает плоды и листья яблонь, часто поражает плоды картофеля.

Парша на яблоне и груше

Парша на яблоне и груше
Парша на яблоне и груше

Парша яблок и груш проявляется в виде тусклых черных или серо-коричневых поражений на поверхности листьев деревьев, почек или плодов. Затронутые фрукты имеют непривлекательный вид из-за наличия черных грибковых поражений. Гриб парши живет внутри ткани растений, питается его соками. На листьях и плодах яблонь и груш пятна в начале светло-зеленые, маслянистые, позднее покрываются бархатистым темно-зеленым налетом. Налет состоит из многочисленных спор гриба, которые разлетаются, попадают на листья, плоды, и вызывают новые очаги заражения. Плоды, пораженные паршой, покрываются опробковевшей тканью, становятся однобокими, с трещинами. Зимует гриб на зараженных побегах опавших листьях и плодах. Весной перезимовавшие споры вызывают новое заражение.

Парша на картофеле

Парша на картофеле
Парша на картофеле

Эта болезнь распространена почти во всех районах выращивания картофеля во всем мире. Парша вызвана патогеном Spongospora subterranea , грибковое заболевание картофеля. При паршивости картофеля на поверхности клубней образуются коричневые язвочки разной формы и размера, клубень покрывается шероховатой коркой – струпьями. Через трещины в клубни попадают возбудители сухой и мокрой гнили.

Болезнь сильнее развивается в сухую и жаркую погоду, чаще всего встречается на песчаных и супесчаных почвах. Способствуют распространению парши у картофеля свежий навоз и избыток кальция, что можно определить в только что выкопанных клубнях по белому паутинистому налету. Красноватые сорта картофеля могут не проявлять симптомов этого заболевания, в светлых сортах картофеля симптомы более очевидны.

Возбудители болезни могут жить в почве в течение многих лет. Возвращать картофель на прежнее место посадки рекомендуется не раньше чем через 3-4 года. Необходимо отказаться от внесения в почву свежего навоза, а при уборке следует удалять зараженные клубни. Перед посадкой нужно следить чтобы пораженные клубни не попали в посадочный материал. Протравливать семенные клубни поликарбацином 3 грамма на 10 килограмм, а также вносить в каждую лунку по 1 столовой ложке суперфосфата и 100 грамм биогумуса.

Меры борьбы с заболеванием

Лечение паршивости
Лечение паршивости

При борьбе с паршой учитывают два обстоятельства:

  • во-первых, главным источником первичного заражения являются побеги и перезимовавшие листья;
  • во-вторых, возможность распространения болезни с ранней весны и до поздней осени.

Поэтому одни мероприятия проводят с целью уничтожения зимующей инфекции, другие — для предохранения листьев и плодов от заражения во время вегетации:

1. Убирают и уничтожают опавшие листья или используют их на компост.
2. Осенью или ранней весной перекапывают приствольные круги с заделыванием сухих листьев в почву.
3. Вырезают зараженные ветки, на которых возможна перезимовка паразита. Для лучшего проветривания деревьев проводят прореживание кроны, что понижает степень зараженности.
4. Предупредительное опрыскивание бордосской жидкостью проводят по зеленому конусу в начале мая 3—4 процентным раствором, второй раз — после цветения, третий — после опадения избыточной завязи 1-процентным раствором или раствором нитрафена (300 г) до распускания почек. Можно и другими заменителями бордосской жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *