Когда собирать урожай сливы в средней полосе

Когда собирать сливы

Когда собирать сливыВ Подмосковье, снимают урожай слив ранних сортов, обычно в августе. В Ленинградской области, поспевают сливы немного позже.
На прилавках любого продуктового магазина, находятся свежие фрукты и овощи круглый год. Но намного вкуснее фрукты, выращенные на своем участке. Она не только очень вкусные, но и полезные. Например, сливы собранные в регионе с умеренным климатом, ничуть не уступают по вкусовым качествам, своим южным “братьям”.

В средней полосе обычно выращивают сливу ранних сортов. В теплое лето, плоды на кустах созревают уже в начале августа, а в прохладное немного позже. Но обычно в сентябре, весь урожай слив уже собран. Определяют спелость плодов по вкусу и внешнем виду. Плоды приобретают нужную окрасу. Слива на ощупь становится мягкой. Плоды без труда срываются с ветки и даже сами опадают во время ветра. Упавшие сливы собирают под деревом, промывают в воде и употребляют в свежем виде. Теперь вы знаете, когда снимать сливы. Давайте разберемся с технологией сбора и хранения урожая.

Сбор урожая и хранение слив

Собирают сливы в сухую погоду. Аккуратно срывают их с ветки и перебирают. Недозревшие плоды оставляют при комнатной температуре для дозревания, а спелые укладывают в небольшую картонную коробку и ставят на нижнюю полку холодильника. Также их хранят в любом прохладном месте при температуре 2-3 градуса по Цельсию. При оптимальных условиях, хранятся сливы 3-4 недели.

Остальные сливы можно заморозить. Их промывают в воде, обсушивают и очищают от косточек. Разрезают на дольки, укладывают ровным слоем на тарелку и замораживают. Замороженные сливы перекладывают в пакет и снова кладут в морозильник. Перед употреблением сливы размораживают.