Базилик (Ocimum) свойства, сорта

Описание

Базилик — однолетние и многолетние лекарственные травянистые растения из семейства Губоцветные. Родовое название происходит из Греции и означает «пахнуть», а видовое латинское «basilicum» означает «царский, королевский», в дословном переводе это звучит как «благоухание достойное королей» и особенно четко определяет ту важность, которую придавали древние люди этому растению.
В каждой стране о базилике существует какое-либо поверье. Например, в Индии лист базилика считается для умершего «паспортом в рай». В Древнем Египте базилик применяли для мумифицирования, а в пирамидах найдены венки из базилика. В Древнем Риме базилик считался символом любви, плодородия и семейного благополучия. В Италии базилик до сих пор является одной из самых излюбленных и популярных пряных трав.

Базилик это растение, которое выращивают прежде всего из-за божественного аромата его листьев. Но также базилик и очень красив в саду. Произрастает густым ветвистым декоративным кустиком высотой до 150 см. Цветки собраны кистью или прерванным колоском. Листья очень разнообразные гофрированные или плоские, крупные или мелкие, узкие или широкие. У всех сортов они супротивные, продолговато-овальные с зубчатыми краями ярко-зеленые или фиолетовые.

Надземная часть базилика содержит целый ряд полезных веществ: эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, гликозиды, сапонины, сахара, провитамины, белки, клетчатку и др. Эфирное масло в основном содержится в соцветиях растения и пик наблюдается в момент полного цветения.

Целебные свойства

Базилик (Ocimum) свойства, сортаЦелебные свойства и его польза известны еще с древности. Растение обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, положительно влияет на кровеносную и центральную нервную систему.

Отвар из листьев базилика полезен при простудных заболеваниях, улучшает аппетит, а также помогает при аллергическом дерматите и при стоматите. Максимальное количество эфирного масла в листьях накапливается перед самым цветением, потому и сбор производится именно в это время. Их можно использовать в свежем виде или засушить. Вкус они имеют весьма пикантный, а аромат у некоторых сортов смешанный и отдает иногда гвоздикой, а иногда лимоном или перцем. Всего насчитывается до 40 разновидностей ароматов.

Необходимо учитывать, что употребление базилика в больших количествах раздражающе действует на органы пищеварения и противопоказаны людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом и гипертоникам.

Применение

Применение БазиликаБлагодаря своему горьковато-терпкому вкусу и сильному аромату превосходящему мяту, базилик широко используется в кулинарии , как в свежем так и сушеном виде. Его листочки добавляют в различные овощные блюда, салаты, рыбу, птицу и многое другое для придания им уникальной приятной горчинки с легким сладковатым привкусом. Базилик хорош в солении и мариновании огурцов и томатов, капусты и грибов, перца и баклажанов, и даже добавляется при изготовлении ликеров. Бесподобным базилик становится в сочетании с другими пряностями. Например, с розмарином обосабливается перечный вкус, с чабером усиливается острота. Отлично сочетается базилик с петрушкой. майораном и кориандром.

В приготовлении блюд с базиликом существуют маленькие хитрости. Для того чтобы он не утратил свой изысканный аромат, базилик добавляется в блюдо в последний момент. И нельзя его резать ножом, а нужно листочки аккуратно рвать пальцами.

Эфирное масло и эвгенол содержащиеся в базилике применяется и в парфюмерной промышленности. Используется как сырье для получения ванилина. Прекрасно смягчает и тонизирует кожу и используется в приготовлении ароматических ванн.

Базилик в саду выращивается и как декоративное растение Существует много разновидностей базилика, успешно выращиваемых садоводами, как однолетние культуры.

Виды

Базилик камфорный

Базилик Камфорный
Базилик Камфорный

Базилик камфорный — однолетнее растение высотой от 20 до 60 см с прямым четырехгранным стеблем, продолговато-овальными блестящими листьями. Окраска их в зависимости от сорта бывает от ярко-зеленой до фиолетовой.

Базилик душистый

Базилик душистый
Базилик душистый

Базилик душистый самый распространенный в средней полосе. Иногда его называют священным. Однолетнее растение с прямым стеблем высотой до 70 сантиметров, с продолговато-яйцевидными листьями густо расположенными на стебле, и белыми, бледно-розовыми или фиолетовыми цветками. Все растение покрыто волосками. Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Сбор проводят в период цветения в сухую погоду и сушат в тени.

Базилик эвгенольный

Базилик Эвгенольный
Базилик Эвгенольный

Базилик эвгенольный — однолетник с запахом гвоздики, произрастающий ветвистым полукустарником пирамидальной формы высотой от 70 до 150 см. Стебель сильноветвистый, прямой. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные с зубчатыми краями. Цветки собранные в колосовидные соцветия, расположены в пазухах листьев. Корень мочковатый ветвистый до 80 см длиной. Цветение в августе.Растение с умеренно-горьковатым вкусом и пряным ароматом гвоздики и душистого перца. Зелень имеет различные тонкие нотки: лимона, гвоздики, мяты и придает блюдам вкус, напоминающий перец.

Выращивание

Выращивается базилик из семян. Посев производится в конце мая — начале июня в открытый грунт. Важно чтобы прошли весенние заморозки. Всходы появляются через 12-16 дней. Цветение в июле-августе, плодоношение в сентябре. Ростки требовательны к свету, теплу и влаге. Почва подойдет супесчаная или суглинистая, богатая органическими удобрениями. Для лучшей кустистости нужно прищипывать верхушки.